えびふりゃ~

b0025301_16354116.jpg

去年やったコラボ企画「寄せ鍋」の第二弾として,今年のテーマは「お弁当」。
私の具材担当はエビフライ。

まずこんなかんじで石畳み編みでベースを作成。
b0025301_1644785.jpg

b0025301_1644162.jpg

石畳ボタンから,あとは適当に隣同士で編んだり,一本抜かして次の段でそれを拾って編んだりしながらなんとなくエビっぽく。
色がどうなるかわからなかったので白と杏,2パターン作成。

今回,エビフライで使いたかったのが蝋引きの加工。
b0025301_1645521.jpg

以前紙バンドをロウ引きした実験の時,紙バンドに透明感が出たのが印象に残ってて。
今回の衣にそれを使ってみたらどうだろう?と思ってエビフライを選択しました。
b0025301_16502391.jpg

蝋引き加工した紙バンドを細かく切り,衣にしてみた図。
写真ではまぁまぁな感じですが,実際に見ると明るすぎるの。
えーとほら,昭和の時代によくお弁当の中に入っていた,ホタテフライの色…(笑)。

本当に美味しそうなエビフライって,もっと焦げ茶できつね色だよなーと。

b0025301_16525539.jpg


焦げすぎ…_| ̄|○。


ようするにロウ引きした紙って,シワが入るとその部分が白くなるの。
ハサミを入れても然り。
なので全体にロウ引きした透明感,っていうより白っぽく黄色に近いオレンジ色になってる。

そんなわけで,電気ストーブで炙ってみました。
b0025301_1656521.jpg



私……なにやってるんでしょうね,ほんとに。。。



軽く煙があがるくらい加熱したら,白っぽさがなくなって色が落ち着きました。

b0025301_1705920.jpg


は~い,エビフライ,揚がりました☆'`,、('∀`) '`,、

b0025301_176893.jpg

尻尾も蝋引き。。
何枚か紙バンドを重ねあわせ,最後に蝋引きをしてエビの尻尾っぽく。

やー,去年の白菜に比べたらあっという間に完成したわ。ありがたや…
問題はお弁当箱のほうなんだよなー…(´-ω-`)。



ついでにこういうのも作ってみました。
b0025301_1801422.jpg


んん♪ シュ~~ル( ´▽`)

今度のパサージュ,ミニ交換会みたいなのもあるんですっけ?
それの交換会用にでもしようかなー,なんて(笑)。


お弁当コラボ企画は参加メンバーと具材も決定し,あとは各自制作の運びとなりました。
詳しくはぴくろすさんのブログで紹介されていますのでよかったら遊びに行ってみてくださいね^_^。 → こちら

作品名 ―― えびふりゃ~
【製作期間】 2003年2月1日~2月10日
【作品サイズ】 10cm
【使用材料】 紙バンド専門店 兎屋
[PR]
Commented by ピロシキ at 2013-02-10 20:35 x
ギャッツハー
めちゃくちゃウケてます
食品サンプルさながらの高いクォリティーは天晴れ!
春が来たらお弁当持って遠足したくなりました
Commented by satoka07 at 2013-02-10 22:22
>ピロシキさん
そうそ,要するに食品サンプルみたいなもんですからっ☆'`,、('∀`) '`,、
この企画は最後になるほどプレッシャーが増してくるからね…とりあえず具材だけは早いとこ仕上げておきたかったのよ…( ̄▽ ̄;)。

先日は春一番が吹いたみたいね。
まだ全然寒いけど,春はもうすぐそこ…かもねw
Commented by ぴくろす at 2013-02-10 23:11 x
は、早い、もう出来たんですか~
それと、えびふりゃーそっくり!!!! さすがだわ~
去年は一番手、おさるさんのカニ爪におどろいたけど
今年はさとかさんのえびふりゃーに驚いた!
やばい、やばい・・・・ 何もしてないよ~
お礼もまだ考え付かないよ~
Commented by ふ~みん at 2013-02-10 23:19 x
今日、えびふらい食べた・・・
これ、本物かと思った・・・
Commented by satoka07 at 2013-02-10 23:24
>ぴくろすさん
エビフライは「こうやって作る…」っていうのが予め頭のなかにあったから,作り始めたらそんなに時間はかからなかったかな。
お礼は…カステラでいいよっ☆'`,、('∀`) '`,、
てゆーか,カステラ手作り体験は初めて知りました。
広島でももみじ饅頭の手焼き体験っていうのができたらしいけど,そういうの最近は流行りなのかしらね。
もみじ饅頭はいらんけど,カステラ作ってみたい~~
Commented by satoka07 at 2013-02-10 23:27
>ふ~みんさん
エビフライは,これを作る前に実際に自分でも作りました。
んで,一応記録として残すために食べる前にあらゆる角度から写真を撮り,齧った断面も撮影していたら

その光景を見たムスメが本気で怯えてました…(;´∀`)。
よっぽど不気味だったんだろうね。。。
Commented by ぐれ at 2013-02-11 01:25 x
すごい!さすがクオリティーが高いですね・・・

一枚目もクラフトで作ったものですよね??
本物のエビフライが写真に出てるのかと思いました…

ほんと、さとかさん、すごいなぁ・・・

エビフライの衣が結構リアルですよね・・・
エビフライがこんだけリアルなら・・・コロッケとかアジフライとかもさとかさんならできそうな予感。笑(ぇ
Commented by Chiaki.O at 2013-02-11 09:27 x
ひゃ~~\(◎o◎)/!
はやッ!!!!!もう出来ちゃったんですかー??
そして、完成度がめちゃ高ッ!!!
さすがですね~(#^.^#)
おいしそうです。とても。
私はぜんぜん難しい事できないので、
「あ~~見えるね~」と、言ってもらえるように頑張ります♪
Commented by epo at 2013-02-11 11:07 x
ひえ~!!早くもプレッシャー~。
蠟引きがここに出てくるとはね、、、。素晴らしいですっ!

私もやらなきゃ~><
Commented by satoka07 at 2013-02-11 12:49
>ぐれさん
はい,一枚目の写真も紙バンド製です^_^。

実は衣用に作っていたロウ引きした紙バンドが結構余ってて,追加で何を作ろうか検討中です。
エビフライをさらに追加で作るか,白身魚のフライにするか…うーむ。悩みます(´-ω-`)。
Commented by satoka07 at 2013-02-11 12:54
>Chiaki.Oさん
ありがとうございます^_^。
うっふふ,今回はChiaki.Oさんも参加してくれて嬉しいわ~♪♪( ´▽`)
造形モノは一見何の役にも立たないように見えるけど,多分…作るものの幅が広がります。
きっと今後のクラフトに役に立つ…はず。
何を作るにしても,未だチャレンジしたことのないものに挑戦し続ける,ってすっごく大事なことだと思うわ。
今回の企画がきっかけで,造形モノにもハマってもらえると嬉しいな…^_^。
Commented by satoka07 at 2013-02-11 13:00
>epoさん
蝋引きのあの透明感,私はかなり印象に残ってて。
エビフライ→衣→蝋引き
っていう図式が頭に浮かんだ瞬間,「あーこれ,作りたいなぁ」って。
ここんとこずっ…と地味に小さいカゴばかり作っていたから,造形モノが楽しくてもう…'`,、('∀`) '`,、。
作り始めたら一気でした。

エビフライは早かったけど,まだまだ時間があるのでタコさんウィンナー…ゆっくり作ってねw
Commented by けろぴ at 2013-02-11 14:55 x
すごーい、本物のエビフラインに見える~(@0@")
菜箸でストーブであぶってる図なんて・・・
フライヤーから取り出してるみたいじゃない?

あぅ~・・・。私もがんばんなきゃ。
Commented by satoka07 at 2013-02-11 15:31
>けろぴさん
けろぴさんは玉子焼きとマカロニサラダよね。
私にはどちらも想像がつかない具材で,完成楽しみにしてるわ~~(^^)。
ストーブで炙っているときは,「私……何やってるんでしょうねぇ…」感が炸裂だったです。
いやでもライターで炙ってエビフライが炎上した時のほうがすごかったか。
「何やってるのよ,私ーっ!!(#・∀・)」って感じで。
そりゃヒラヒラしてるんだから,そこから燃えるよね…ふつーに考えて……
Commented by 芽~でる at 2013-02-11 20:01 x
おじゃましまっす。
 ずるい感じがします。本物にしか見えません。
タルタルソースかけるしかありません。めっちゃおいしそうです。
しかし、エコクラフトは、何でもできちゃいますね。
完成品が楽しみすぎます。
Commented by musashi at 2013-02-11 21:07 x
おいしそ~う(#^.^#)あつあつですね。私はお弁当の冷めたエビフライも大好きです)^o^(パサージュが楽しみです(^_-)-☆
Commented by satoka07 at 2013-02-11 21:58
>芽~でるさん
あーーーー,やっぱり?
私も「タルタルソース欲しい」って思ってた所なのよ(笑)。
んーでもさ,お弁当の中に入れるエビフライにタルタルソースつけたら,お弁当の中身,大変なことになるよね…( -_-)。

完成品は私もすごく楽しみです(^^)。
だけどその後の撮影,私…………ぷ,プレッシャーすぐる…_| ̄|○。
Commented by satoka07 at 2013-02-11 22:11
>musashiさん
お弁当の中に入ってるエビフライ…っていうと,なぜか私は運動会のお弁当を思い出します。
運動会は大っキライでしたが,エビフライはうまかった…(笑)。
パサージュ,私も楽しみ~~( ´▽`)
どんなイベントになるんだろうね。カフェ…お茶…勝手にスイーツに期待していたりします(笑)。
Commented by kao at 2013-02-12 10:55 x
ジュル。。。美味しそう!!

さすが、さとかさん♫

完成度高いですぅ^^

今回はchiakiちゃんも参加しているので
ピクニック弁当の出来上がり、楽しみにしています☆

頑張ってね(^ー^)v
Commented by ninazo- at 2013-02-12 15:27 x
流石~~~!!
よく見るレプリカのエビフライみたいっ♥カッパ橋で売っているアレ。
いやぁ、こりゃ本物みたいです。
私もホタテのしぐれ煮を完成させ今、おにぎりに入ってます。
ホタテはb2さんサイトにて見てやってください。
出来は??ホタテに見えてるかなぁ( ̄◇ ̄;)
私の場合透明感・硬度はボンドを使ってます。(単純でしょ~)
後々どうなるかは疑問ですが・・・。
えっ?パサージュでミニ交換会?こりゃ大変だぁ!
Commented by satoka07 at 2013-02-13 08:46
>kaoさん
そうなんですよ~,今回はchiakiさんも初参加☆
コラボってやってみると案外おもしろいですよ~
どんなものが完成するか最後までわからないし,参加メンバーでまた違ってくるし…もしも次回またやる機会がありましたらkaoさんも是非♪( ´▽`)
Commented by satoka07 at 2013-02-13 09:48
>ninazo-さん
ごめん,レスする前に先にB2さんに行ってきた(笑)。
うふふふふふふふふふふふふふふ…( ´▽`)b
やー,たまりませんな。
思わずモニターの前でにんまりしてしまいましたw

ninazo-さんはまだまだ作るものあるよね…この調子で頑張ってくださいねっ♪( ̄▽ ̄)
硬度はなかなか難しいよね…。
このエビフライ,見ての通りボンドでぼんやり衣をつけているだけなので,いじってると衣がポロポロ落ちます。
ストラップにするのならもっとしっかり固めるのだけど,この衣が落ちたところがまたリアルな感じで(笑)。

交換会は私もよく分からないの(^_^;)。詳しい情報はまた後日配信されるのかな?
交換会用にガラポンの貸出の申し出があったので,すでにそれは発送準備完了しています(笑)。
Commented by KYOKO at 2013-02-13 21:27 x
てっきり最初の写真は本物だと思った!!
文章を読んでいくうちにこれが紙バンドで出来ているのがわかりました(*_*)
頭の先からしっぽまでえびふりゃ~じゃないですか!!
これがミックスフライのお皿に載っていたら、間違いなく食べようとしたと思います。
お見事、拍手~です(^^)v
Commented by satoka07 at 2013-02-14 09:53
>KYOKOさん
エビフライはディテール的にとても簡単な部類かもしれません。特徴あるから。
ミックスフライ定食…って思わず真剣に検討してしまいました(笑)。
ここらへんで今の季節なら追加でカキフライとか??って思ったけど…私,一度居酒屋で酢牡蠣にあたって以来,牡蠣食べれないのよね~'`,、(T∀T) '`。
そんなわけでコロッケかとんかつ…やっぱお弁当の中に入ってて嬉しいのはトンカツ?
いや,超嬉しいのは牛カツだよなぁ……(妄想は続く)
Commented by Chisato at 2013-03-07 01:35 x
すっすごい!!美味しそう~~~
すごいなぁ~いいなぁ~美味しそう~~~
エビフライ食べた~い!!
私、尻尾は食べないのですがこのエビフライは尻尾まで頂けそうです(^ー^)ノ
カツはちょっと?私にはレアすぎます(^ー^;)
ん~~~ステーキ食べたい!!
Commented by satoka07 at 2013-03-07 08:58
>Chisatoさん
あははっ,Chisatoさんもカツはもう少し火を通したほうがよかった?(笑)
エビフライ,パリパリに仕上がったのはいいのですが,ちょいと強度に問題有り…。折れやすいので結構注意が必要です。もう2枚重ねればよかった…。
名前
URL
削除用パスワード
by satoka07 | 2013-02-10 18:21 | 造形モノ | Comments(26)

手芸用の紙バンドで日々作っています


by さとか