<   2016年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

b0025301_1393822.jpg


あー、すいません、今回は番外編、ってことで。

紙バンドじゃないです。

「本物っぱく見えるけど、じつは紙バンドなんでしょう?」っていうのでもないです、普通にパイシートを使って作ったアップルパイの話。



昔から「一度はやってみようかな」ってこと、あるじゃん?

でも別に絶対にやる必要は全く無いので、「いつかやってみようかな」とぼんやり考えてることってあるじゃん?


それが私の場合、「アップルパイを網代編みで作る」こと。


…ほんと、どうでもいい話ですいません(;^ω^)。

b0025301_1365070.jpg


網代編みとは…複数本とばして編みながら、隙間なく編んでゆく編み方のこと。

…なのですが、ぴったりきっちり隙間なく編んでたら、中のりんごが見えなくなるのもつまらないので、少しだけ隙間を開けました。


b0025301_13142462.jpg

ラップを敷いたテーブルの上でとりあえず編んで

b0025301_13144970.jpg

下に薄いまな板を差し込んで…

(ノ-_-)ノ~┻┻

本体の上にぶん投げる。

b0025301_1317237.jpg

はみ出たところを切り取って

b0025301_13171663.jpg

焼いて完成!


パイシートを使ってパイを焼くときには、とにかくパイ生地の温度に注意する必要があります。
パイ生地をパリッとサクサクに仕上げるためには、できるだけ低温の状態から、高温で一気に焼き上げる必要があるの。
なので編むときにはできるだけ短時間で仕上げるのがコツかな?
私はさらに完成した後冷凍庫で1時間くらい冷やしました。









…ま。








b0025301_13221528.jpg


切ったらどんな編み方かなんてわかんないんだけどねー
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いいんです、一度やりたかっただけですから。
本人が満足だったらいいんです。

b0025301_13241339.jpg

断面図。

下のパイ生地の生焼けを防ぐため、薄くクッキーを敷いた後にカスタードクリームをのせてます。
味的には、この倍くらいカスタードを乗せてもよかったな。
でもあんまりカスタードを盛ると、やはり下の生地が生焼けになるらしいので、そこらへんの加減が難しい。
パイ生地作り、焼き方…アップルパイって、簡単そうに見えて難しいのよね。


【オマケ】
b0025301_1330093.jpg

今年のバレンタインデーの一コマ。
娘は今年も飽きずに作ってました…大量の友チョコを。

b0025301_13314824.jpg

とはいえ、こうして夜なべして大量の友チョコ作りに付き合わされるのも今年で最後かな?
来年は高3なので、チョコ作ってる暇なんかないだろうし。
大学行ったらもうこういうことしないだろうしね。


…って、行けるのか!?大学っ!?!?!?_| ̄|○。。。
あまりにものんびりしてるので、見てるこっちの胃が痛くなってきます。
[PR]
by satoka07 | 2016-02-25 13:37 | Comments(8)

手芸用の紙バンドで日々作っています


by さとか